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北イタリア風きくらげチーズソースハンバーグ

洋食・その他料理

イタリアの中部から北部では「グラナ・パダーノ」や「ゴルゴンゾーラ」に 代表されるようなコクの深いチーズが、古くからつくられてきました。チーズを使った郷土料理が無数にあり、パスタソースはもちろん、お肉料理などにもチーズを使ったソースをあわせ、 日常的にチーズを使った料理を食しています。

また、イタリアは世界三大珍味”トリュフ”の名産地でもあります。トリュフといえば香りのイメージですが、スライスしたトリュフはシャキシャキした食感も同時に楽しめます。

そんなイタリアを代表するトリュフ×チーズのソースをかけたハンバーグはイタリアを代表する料理のひとつ。今回のメニューは、トリュフのシャキシャキ食感をきくらげで代用してみました♪

ハンバーグ イタリア風チーズフォンデュソースがけ

画像引用 : スパイス!おうちde シェフレシピ

材料(3人分)

■ハンバーグ
合いびき肉 300g
おろしにんにく 5g
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
生パン粉 30g
オニオンソテー 適量
1個
サラダ油 適量
■チーズソース
ピザ用チーズ 150g
片栗粉 小さじ1/2
牛乳 75ml
生きくらげ(または乾燥きくらげを戻したもの) 40g
白ワイン 少々
  1. 合いびき肉におろしニンニク、塩コショウ、ナツメグを入れてこね、糸が引いてきたらパン粉とオニオンソテーをいれてさらにこね、最後に卵を入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 成形し、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼き、全体に焼き色が付いたら蓋をして中までしっかり火が通るよう蒸し焼きにする。
  3. ピザ用チーズに片栗粉をまぜる。
  4. 鍋に牛乳を入れて③を入れ、さらにきくらげをいれて中火にかける。
  5. 牛乳が沸騰してチーズが溶け出してきたら、木べらで分離しないようしっかり混ぜる。
  6. 白ワインを入れて風味付けをし、焼きあがったハンバーグにかける。

参考・引用 : スパイス!おうちde シェフレシピ

※本レシピは、地元鳥取県の日本海テレビの情報番組「スパイス!」の中のおうちdeシェフレシピというコーナーで紹介されていたものです。

レシピでも使われている純国産きくらげは、こちらからお買い求めいただけます。

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