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木須肉(ムースーロウ)

あさイチで紹介されたきくらげレシピ|木須肉(ムースーロウ) 中華料理

木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ)はきくらげと豚肉の卵炒め。中華料理では代表的な一品です。元の字は「木樨肉」と書いたそうです。「木樨」はキンモクセイなどモクセイ科の植物のこと。料理を見た昔の人が、黄色のふんわり卵をキンモクセイの花に見立てて名付けたといわれています。

木須肉(ムースーロウ)のレシピ

材料(3人分)
たまご 3コ
水溶きかたくり粉 小さじ1
豚もも肉(薄切り) 50g
ゆでたけのこ(水煮で代用可) 50g
長ねぎ 30g
 ほうれんそう 30g
 きくらげ(戻したもの) 50g
 しょうが 5g
★(合わせ調味料)
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ2
  鶏がらスープ  70ミリリットル
  酢  小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ2と2/3
 こしょう 少々
作り方
  1. たまごに水溶きかたくり粉を小さじ1加えます。
  2. フライパンに油をひき、たまごを流し入れ、ゆっくり円を描くよう空気を入れながらふわっと炒めます。
  3. 少量の油で長ネギとしょうがを軽く炒めたあと、豚肉を加えてさらに炒めます。
  4. 火が通ったら、たけのこ・ほうれんそう・湯通ししたきくらげを一緒に炒めます。
  5. (4)に(2)の卵を戻し、合わせ調味料を絡めたら出来上がり♪

※本レシピは、2019年6月11日NHK放送のあさイチ“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集で紹介されたレシピです。

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