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きくらげと鶏のフリカッセ

あさイチで紹介のレシピ|きくらげと鶏のフリカッセ 洋食・その他料理

フリカッセとは、玉ねぎやニンジンなどの野菜と一緒に、切った子牛や鶏肉などの肉をホワイトソースで煮込んだ料理です。

クリームシチューとよく似ていますがシチューは鍋で煮込む際に生の肉や野菜を入れるのに対し、フリカッセは肉を炒めてからホワイトソースで煮るので、旨味が肉の中に閉じ込められるのが特徴です。

きくらげと鶏のフリカッセのレシピ

材料(2人分)
きくらげ(戻したもの) 100g
バター 20g
玉ねぎ 70g
白みそ 小さじ2
(★)
 チキンスープ 100cc
 牛乳 100cc
 小麦粉 10g
 鶏のささみ 100g

★NHKあさイチで紹介された乾燥きくらげの戻し方はコチラ★

作り方
  1. 水で戻したきくらげを一口大に切る。
  2. 玉ねぎを薄切りし、バターで炒める。
  3. しんなりしたら(★)を加える。
  4. きくらげ、白みそを加える。
  5. 10分ほど煮込んだら完成です。

※本レシピは、2019年6月11日のNHKあさイチで放映された“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集で紹介されたレシピです。

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