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きくらげのスクランブル

あさイチで紹介されたきくらげレシピ|きくらげのスクランブル 洋食・その他料理

フレンチのプロ直伝、前菜になるバゲットの上にアンチョビや卵と炒め合わせたきくらげを乗せたおしゃれな一品です。サンドイッチに挟んでも美味しいですよ。

きくらげのスクランブルのレシピ

材料(2人分)
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ(サバ水煮缶をほぐしたもので代用可+塩) 10g
にんにく(すりおろしたもの) 少々
たまご 1個
きくらげ(戻したもの) 50g
レモン汁 大さじ1
白こしょう 適量
適量
ハーブ 適量

★NHKあさイチで紹介された乾燥きくらげの戻し方はコチラ★

作り方
  1. フライパンにオリーブ油とアンチョビを入れて中火~強火にかけます。

  2. ゴムベラでアンチョビを潰しながら油に溶かしてなじませます。

  3. フツフツとしてきたら火を止めてにんにくを加えて炒め合わせます。

  4. 香りが立ったら生卵を割り入れ、手早く混ぜながら炒めます。

  5. きくらげ、レモン汁を入れて絡めます。

  6. 塩、白コショウ、刻んだハーブを加えて全体に混ぜ合わせたら完成です♪

※本レシピは、2019年6月11日のNHKあさイチで放映された“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集で紹介された作り方です。

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