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全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

5分で簡単!きくらげとえびのアヒージョ

アヒージョをテーブルへ 洋食・その他料理

アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込む、おつまみです。
きくらげ×えびとオイルの相性抜群!ビールや白ワインと一緒に♪

材料(2人分)

緑工房の純国産生きくらげ 50g
むきえび 50g
オリーブオイル 60cc
おろしにんにく 大さじ1
鷹の爪 1本
塩コショウ 適量
    1. 今日使う材料です。包丁はいりません(^^♪
      生きくらげは軽く洗ってペーパータオルで拭いて水分をとっておきます。
      アヒージョ材料
    2. フライパン(今回はスキレット)にオリーブオイルとおろしにんにく、鷹の爪を火にかけます。アヒージョ調理
    3. 沸騰したら生きくらげを入れて30秒後、むきえびを入れて1分ほど煮ます。塩コショウで味を調えて完成です。
    4. スキレットなのでそのまま食卓に出せます(^^♪アヒージョをテーブルへ
    今回はむきえびを使いましたが、ボイルたこやホタルイカ、春なら菜の花などもあいます。
    食べ終わって余ったオイルはパスタを絡めてもおいしいです♪

    きくらげはきのこだからアヒージョ(オイル煮)も合うのではないか? と作ってみました。
    オイルの中でぷくーっとふくらむきくらげがかわいいので、ぜひ見てみてください♪

レシピでも使われている純国産きくらげは、こちらからお買い求めいただけます。
乾燥きくらげ  生きくらげ

きくらげ栽培キット  まるごときくらげ佃煮セット

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